時短、簡単10分朝ごはん〜作り置きおかずで忙しい朝に余裕を持とう〜
【 献 立 】
• 焼き芋
• 卯の花
• 大根の皮のポン酢漬け
• にんじんのポタージュスープ
焼き芋
焼き芋は市販のものです(´∵`)てぬき....(笑)。
にんじんのポタージュスープ
にんじんのポタージュスープは前の晩の残り物。
柔らかく茹でたにんじんを牛乳と顆粒コンソメと一緒にミキサーにかけて
レンジで温めただけです。
バターとかチーズとかを入れれば
もっとおいしくなるんだけど我が家は入れません。
大根の皮のポン酢漬け
大根の皮のポン酢漬けはつくりおきおかず。
これは簡単だし、節約にもなるからオススメ!
今まで大根の皮を捨てていた人は必見!
美味しく食べられるので是非お試しあれ。
大根の皮は少し厚めの千切りにしてタッパーなどの容器に入れます。
その中に大根の皮が浸るくらいまでポン酢を入れるだけ!
余ったポン酢は2回目の大根の皮のポン酢漬けに使えるので
これも捨てないように。
2回目は少しポン酢が薄くなってるので多少継ぎ足すと◎。
ちなみににんじんの皮も捨てません。
ちょこちょこ冷凍保存して溜まってきたら
千切りにして玉ねぎ、もやしなどと一緒にかき揚げにしてます。
卯の花
卯の花もつくりおきおかずです。
レシピはこちら ↓