時短!簡単!お昼ご飯「お野菜たっぷり温玉ドライカレー〜週末はドライカレーで冷蔵庫内の整理をしちゃおう ♪〜
今日は冷蔵庫内の残り物整理を兼ねて
お昼ご飯はドライカレー( ˆoˆ)/(ˆoˆ )/
ドライカレーは野菜をたくさん取れるし
時短、簡単に作れるから最高 ♪
もうすぐ痛みそうな野菜や
ちょっとづつしか残ってないものを
なんでもかんでも入れて多めに作って
冷凍保存しておきました✨
お野菜たっぷり! 温玉ドライカレー のレシピ
【 材 料 】
・豚ひき肉 200g
・人 参 1 本
・玉ねぎ 1 個
・カレールー 3 個
・水 適当(笑)
(↓プラスで冷蔵庫の余ってた野菜を入れました)
・アスパラガス
・ピーマン
・蓮 根
・舞 茸
① 野菜を洗って全てみじん切りにする。
② 油を敷いたフライパンに野菜を入れて
しんなりするまで炒める。
③ ②にひき肉を入れて火が通るまで炒める。
④ ③にカレールーと水を入れて
お好みの硬さになるまでドライカレーを煮詰める。
(水は大体カップ1杯くらい)
⑤ ご飯の上に乗せて完成!
ポイント
味が薄かったりパッとしない方は
お醤油や、塩胡椒、ニンニク、などをいれても
おいしいです( ˆoˆ)/(ˆoˆ )/
今回は塩分を気にしていれませんでした!
チーズを上からかけても◎
焼きカレーにしても◎
温泉卵の作り方
① 厚手の蓋付きのなべに1L
(5カップ)の湯を沸かします。
② お湯が沸騰したら、なべを火から下ろし
200mL(1カップ)の水を入れて
たまごを投入(冷蔵庫から直行して大丈夫)
③ 後は、蓋をして12分待つだけ!
(冬場は13分にしても大丈夫です。
薄手の鍋の時は15分待つといいです)
④ 12分経ったらすぐにお玉などで取り出して
3分待って生卵を割る要領で割る。
Mサイズで4個を基本としているので、
卵の大きさや数によって、時間を調節して下さい。