忙しい朝も作り置きおかずで乗り切ろう!時短簡単詰めるだけ弁当
今日は作り置きおかずを使った我が家の
詰めるだけ!簡単時短弁当のレシピをご紹介します!
作り置きおかずってたくさん作っておくの
面倒じゃない?とよく言われます。
確かに調理を始めるまでにはちょっと
勇気がいりますが、いざ作り始めると
無心になれるので私的には
ストレス発散になっています∠( 'ω')/
しかも作り終わった後の達成感!!
最高です(`・ω・´)+
いかにおいしく簡単に時短で作れるかを
前回の自分と格闘しているので(笑)
スムーズにいった時はその日1日はっぴー ♪
冷蔵庫の中身もタッパーで埋め尽くされて
綺麗になるのでスッキリ気持ちいい ♪
皆様も是非作り置き生活初めてみては
いかがでしょうか??
面倒だなと思っている方でも
案外ハマっちゃうかもしれません(`・ω・´)+
(可愛いお弁当がほしい...)
【 献 立 】
・酸素玄米(寝かせ玄米)
(白米の代わりに酸素玄米を詰めるだけで
ちょっと手の込んだ風なお弁当に
なっちゃいます(笑))
・カジキマグロの西京焼き
・温野菜(サツマイモ、人参、レンコン)
・ほうれん草の胡麻和え
・キノコのペペロンチーノ
・野菜のかき揚げ
全て作り置きしたものです∠( 'ω')/
野菜のかき揚げは夕飯ののこり!
カジキマグロの西京焼き
・お好みの魚(白身魚がおすすめ)……2切れ
・白味噌、または西京味噌…… 100g
・お酒……大さじ1/2
・みりん……大さじ1.5
・塩……適量
・ガーゼ(漬け込み時に使用)
① お好みの魚に塩を振り、
30分~1時間おいて水分が出てきたら
ふき取って下さい。
② 味噌床は白味噌・お酒・みりんを混ぜ合わせ、
平らな保存容器に半量を薄く敷き、
ガーゼをのせて魚を並べます。
更にガーゼをのせて残りの味噌を平らに伸ばし、
ラップかふたをして冷蔵庫で一晩寝かせます。
③ 焼くときは周りの味噌をしっかりぬぐい、
中火のグリルで焦げないように焼きましょう。
焦げやすい場合はアルミホイルをかぶせるとよいです。
西京漬けをおいしく作るポイント
味噌は甘みが強い白味噌を使うのがベストですが、
普通の味噌を使う場合はみりんと砂糖を足して
甘みを補うとよいでしょう。
漬け込むものは魚、鶏肉、豚肉など
お好みのものを使いましょう。
漬ける時間は食材の種類や大きさによりますが
一晩程度で漬かります。
長く漬けすぎると味が濃くなりすぎたり
身が硬くなったりするので漬けすぎに注意!
ガーゼがない場合は
味噌床に直接漬けてもよいですが、
焼く前にしっかり味噌をぬぐいましょう。
味噌が付いたままだと味噌だけ先に
焦げてしまいます。
味噌床は2~3回使用できます。
具材から水分が出て水っぽくなってしまった場合、
少量の味噌を足して固さを調整して下さい。
保存方法
すぐに食べない場合は
冷凍で保存することができます。
その場合、味噌床を少量食材の周りに塗り、
ラップで一切れずつ包んで
ジップ付きの保存袋に入れて冷凍しましょう。
食べる場合は冷蔵庫に移して解凍し、
味噌をふき取って焼くようにして下さい。
キノコのペペロンチーノ、温野菜、
ほうれん草の胡麻和えのレシピは
過去の記事に載っています↓
忙しい朝も作り置きおかずで健康的な朝ごはんを - KAZU8ISM.COM
野菜のかき揚げ
こちらは冷凍保存でためておいた人参の皮と
エノキダケの石づき、蒸し鶏、大根の皮、もやし
を混ぜ合わせて作ったものです✨