忙しい朝も作り置きおかずで健康的な朝ごはんを
【 献 立 】
「野菜づくしワンプレートモーニング」
・酸素玄米(寝かせ玄米)
・温野菜と蒸し鶏(蓮根、サツマイモ、人参)
(ソース : 味噌マヨソース)
・ほうれん草の胡麻和え
・キノコのペペロンチーノ
・アボカド
(アボカドにも味噌マヨソースをかけました)
全て作り置きしていたものを乗せるだけの
簡単朝ごはんです∠( 'ω')/
酸素玄米 / 寝かせ玄米の作り方
酸素玄米の作り方を簡単に説明します!
詳しくはまた今度の記事で∠( 'ω')/
(酸素玄米って美容と健康にいいらしいです!)
まず、玄米をぬるま湯に1〜2日間つけて
発芽玄米にします。
(発芽玄米にすることで玄米をそのまま炊くよりも
栄養価がぐんと高まるようです!)
次に小豆と発芽玄米を炊飯器で普通に炊いて
それをそのまま保温で大体3日間放置。
(私の場合は発芽玄米4合分と小豆1/2合で炊いて、
水は5合のメモリと4号のメモリの
丁度真ん中くらいで炊きました∠( 'ω')/)
たつまたこれだけ酸素玄米()です∠( 'ω')/
時間はかかりますが、
ほとんど放置してるだけなので
簡単に作れちゃいます ♪
もちもちしていて
おこわみたいな感覚で食べられるので
玄米ご飯が苦手な方にもオススメです ♪
但し、炊飯器が何日が酸素玄米に占領
されてしまうので冷凍ご飯を常備しておきましょう!
ご飯全体の彩りもよくなるので普段の食卓には
もちろん、お弁当に入れてもかわいいです💓
ぜひお試しあれ〜∠( 'ω')/
温野菜と蒸し鶏の味噌ソースがの作り方
・温野菜
温野菜は電子レンジでチンでもいいですが、
私はタジン鍋で蒸し焼きにしました!
茹でてしまうと野菜の栄養分がにげてしまうので
温野菜として食べる場合はあまりおすすめしません。
私的に電子レンジでちんするよりも
蒸し焼きにした方がサツマイモの甘みが
増すきがします ♪
・しっとり蒸し鶏
まず、鶏胸肉の川を手で剥がし一口大に切ります。
切れたら塩胡椒で下味をつけておきます。
(鶏皮も塩胡椒をして
少し多めの油で焼くとおいしいです。)
少し深めの耐熱皿に鶏胸肉と肉が1/3浸かるくらいの
酒適量を入れラップをかけます。
600wの電子レンジで大体3分くらい加熱します。
温め終わったら粗熱が取れるまで
そのままにしておきます。
粗熱が取れたら食べやすいように
手でさきます。
POINT
酒をたっぷり使うのがコツです。
鶏肉の大きさで
電子レンジにかける時間を調節して下さい。
さいてサラダやサンドイッチに入れたり、
煮汁ごとスープに入れたりしてもおいしいです。
ハーブソルトや塩麹などで味付けしてもおいしいです。
・味噌マヨソース
味噌大さじ1
マヨネーズ大さじ3
お酢大さじ1
砂糖小さじ1/2
これを全部混ぜ合わせるだけです∠( 'ω')/
キノコのペペロンチーノ
・エノキダケ 1袋
・舞茸 1パック
・ニンニク 1/2個
・赤唐辛子 1本
・オリーブオイル又はサラダ油 適量
・塩胡椒 適量
エノキダケは洗って石づきをとり4等分します。
舞茸は洗って食べやすい大きさに切ります。
フライパンにスライスしたニンニクと
輪切りにした唐辛子をオリーブオイルで熱します。
香りが出てきたら
エノキダケ、舞茸、塩胡椒を加え炒めます。
(ニンニクはスーパーなどで売っている
チューブのすりおろされたものでもおいしいです。
この場合は初めにすりおろしニンニクを
入れるとはねるので、
キノコが炒め終わってから
火を止めて適量を入れてなじませればOKです)
ほうれん草の胡麻和え
炒りごま、砂糖、醤油をあらかじめ合わせておき
ほうれん草は茹ででしっかり水を切り
食べやすい大きさに切ります。
後は先程の調味料と和えるだけです。
ほうれん草は洗ってラップに包んで
軽く電子レンジで温めるだけでもOK。
これらを作り置きしておけば後は
適当にバランスよくお皿に盛りつければ完成です!
忙しい朝でも事前に作り置きをしておけば
朝からバランスの良い食事が取れますよ ♪
皆様も是非おためしあれ〜💓