時短!簡単レシピ〜卵と鶏のそぼろ丼、かぼちゃの煮付け〜
毎日のご飯はインスタグラム用に
彩り良く盛り付けるよう心がけていますが、
実際のところは、全体的に茶色いおかず
だらけの食事が好きなJUN10です(笑)
本日は卵と鶏のそぼろ丼、かぼちゃの煮付け
のレシピをご紹介します∠( 'ω')/
昔から母の作る三色弁当が大好きで
家でも作ってみてはいたのですが
なかなか母の味に近づけず、
実家に寄った時にコツを教えてもらいました。
そしたら美味しくできた!(人・_・)♡
ので、レシピをご紹介しますね。
(母親というのはやはり偉大ですね(笑))
写真の卵と鶏のそぼろ丼はまだ
母にレシピを聞く前の写真です。。。
卵のそぼろも、鶏のそぼろも
実際には、もっとしっとりしていて
キメが細かく仕上がります。
【 献 立 】
・鶏そぼろ丼
・かぼちゃの煮付け
・味噌汁
鶏そぼろ
・鶏ひき肉 200g
◎ 醤 油 大さじ3
◎ 砂 糖 大さじ3〜4
◎ 酒 大さじ1
【 作り方 】
① まずは鶏ひき肉とAの調味料全てを
火にかける前に鍋に混ぜ合わせます。
箸を使ってダマがなくなるまで混ぜ合わせます。
砂糖は大さじ3~4くらいで調整して下さい。
大さじ4ならしっかり甘め、
大さじ3はほどよい甘さになります。
② 鍋を弱火よりやや強めの火にかけて、
箸4~5本ほどで混ぜながら
鶏肉に火を通します。
はじめはゆるいままですが、
混ぜていくと少しずつひき肉に火が通ってきます。
ひき肉が固まりはじめたら混ぜる手を少し早め、
ダマにならないようにしっかり混ぜながら
ひき肉がぽろぽろになるまで火を通します。
卵そぼろ
【 材 料 】
・卵 3個
・砂 糖 大さじ3
・塩 小さじ1/3
① 底の平らな鍋に卵を割りほぐし、
砂糖大さじ3と塩小さじ1/3を加えて
よく混ぜ合わせます。
② 弱火よりやや強めの火にかけ、
菜箸5~6本を使って絶えずかき混ぜながら、
ゆっくりと火を通します。
③ 少しとろみが出てきて、
鍋底のほうから固まりかけてきたら
火からはずします。
ぬれぶきんなどの上にのせて、
鍋底を冷ましながら、手早くかき混ぜます。
さらにとろみがついたら、再び弱火にかけ
30秒ほど混ぜながら炒り、
再び火からはずしてかき混ぜます。
これを10回ほど繰り返して下さい。
④ 卵が固まって大きなそぼろ状になりはじめたら、
弱火にかけたまま、勢いよく全体をかき混ぜ、
きめの細かいぽろりとした状態にします。
POINT
鶏そぼろ、卵そぼろを作るときは
弱火よりやや強めの火加減で
焦らずゆっくり煮詰めましょう。
そうすることでしっとりとしたキメの細かい
美味しい鶏そぼろが出来上がります。
決して強火で短時間で煮詰めないこと!
かぼちゃの煮付け(電子レンジ)
【 材 料(2人分) 】
・かぼちゃ・正味1/4個(350g)
A水1/2カップ
Aみりん大さじ1
A砂糖大さじ1/2
Aしょうゆ大さじ2/3
「ほんだし」小さじ1/3
① かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて
2cm幅、3cm長さに切ります。
耐熱皿に「ほんだし」、Aを混ぜ合わせる。
② かぼちゃを加えてサッと混ぜ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分程
竹串がスッと通るまで加熱します。
粗熱が取れたらラップをはずします。