基本のお酢の使い方
お酢の効能について過去記事でご紹介しています。
〜寿司酢〜
( 米一合に対して )
・米酢 20cc(大さじ1と1/3)
・砂糖 小さじ3
・塩 小さじ1/2
( 作り方 )
材料を全て混ぜ合わせ、砂糖、塩が溶けるまでよく混ぜる。
( 使い方 )
・お寿司を作る時に。
〜二杯酢〜
( 材 料 )
・米酢 大さじ1
・薄口醤油 大さじ1
・水 大さじ1
( 作り方 )
材料を全て混ぜ合わせよく混ぜる。
( 使い方 )
・生の魚介類の酢の物に。
・わかめやもずく海藻の酢の物に。
・酢と醤油は同割が基本ですが料理に合わせて調整を。
〜三杯酢〜
( 材 料 )
・米酢 大さじ1
・薄口醤油 大さじ1
・水 大さじ1
・砂糖 小さじ1
( 作り方 )
材料を全て合わせ砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
( 使い方 )
・イカやエビなど、火を通した魚介類の酢の物に。
・茹でたカニを食べる時。
・きゅうりなど塩揉みした野菜の酢の物に。
・大根と人参のなますに。
〜甘 酢〜
( 材 料 )
・米酢 大さじ1
・水 大さじ1と1/2
・砂糖 小さじ2〜3
・塩 少々
( 作り方 )
材料を全て合わせ砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。(塩はほんの少量で良い)
( 使い方 )
・生姜、ミョウガ、かぶら、らっきょうなど野菜の甘酢漬けに。
・野菜の酢の物に。
〜酢味噌〜
( 材 料 )
・米酢 大さじ2
・白味噌 70g
・砂糖 大さじ2
( 作り方 )
白味噌に砂糖を合わせよく混ぜる。酢を少しずつ入れて伸ばす。
( 使い方 )
・野菜を盛り合わせたぬた料理に。
・刺し身こんにゃくに。
〜南蛮酢〜
( 材 料 )
・米酢 大さじ1
・濃口醤油 小さじ1
・薄口醤油 大さじ1/2
・水 大さじ2
・赤唐辛子の小口切り 少々
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ1
( 作り方 )
材料を全て合わせ砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
( 使い方 )
・カラッ揚げた鯵や鮭などの魚、鶏肉などを長ネギや玉ねぎなどの香味野菜と一緒に漬け込む。油と相性が良い。
〜土佐酢〜
( 材 料 )
・米酢 大さじ3
・水 大さじ3
・みりん 大さじ1
・薄口醤油 大さじ1と1/3
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・花カツオ 3g
( 作り方 )
花カツオ以外の調味料を鍋に入れて火にかける。煮立ったら花カツオを加え、再び煮立ったらこす。(塩はほんの少量で良い。)
( 使い方 )
・お刺身、酢でしめた魚介の添え酢として。
・酢の物に、ちり鍋の漬け酢に。
〜黄身酢〜
( 材 料 )
・土佐酢 25cc
・卵黄 2個
( 作り方 )
土佐酢と卵黄をボウル又は小鍋に入れて湯煎にかけとろりとするまで木べらでかき混ぜる。
( 使い方 )
・菜の花など、茹でた野菜に。
・きゅうりとエビわかめなどを彩りよく盛り合わせたものにかけて。
・野菜と魚介の取り合わせに。
〜ごま酢〜
( 材 料 )
・米酢 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・練りごま 大さじ1と1/2
(ない場合すりごまでも代用可)
・薄口醤油 小さじ2
・みりん 小さじ2
・水 大さじ1〜2
( 作り方 )
練りごまに砂糖を入れてよく混ぜ、酢、醤油、みりん、水を少量ずつ入れて伸ばす。
( 使い方 )
・たたきごぼうの和えごろもに。
・茹でた青菜などを和えて。
・ウドや長芋にそのままかけて
〜マヨネーズ〜
( 材 料 )
・米酢 大さじ1と1/2
・好みのオイル 120cc
・練からし 小さじ1/3
・胡椒 少々
・卵黄 1個
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
( 作り方 )
予め温室に戻した卵黄をボウルに入れる。泡立て器でかき混ぜながら酢、砂糖、塩、胡椒、練りからしの順に入れていく。次にオイルを糸状にたらたらと加えながらとろみが出るまでかき混ぜる。
( 使い方 )
・生野菜や温野菜のサラダに。
・茹でたじゃがいもに混ぜポテトサラダに。
〜ドレッシング〜
( 材 料 )
・米酢(又は好みの酢) 大さじ2
・好みのオイル 大さじ4
・塩 小さじ1/2
・砂糖 少々
・胡椒 少々
( 作り方 )
ボウルにオイル以外の材料を入れて、塩が溶けるまで泡立て器でよくまぜる。オイルを加え全体にもったりとするまでよく混ぜ合わせ、乳化させる。(砂糖はほんの少量で良い)
( 使い方 )
・生野菜や温野菜のサラダに。
・魚介類を使ったサラダに。
この記事はこちらの本を参考にさせて頂きました ↓