KAZU8ISM.COM

MAMAISM.COM

明るく、楽しい、家庭づくりのために

スポンサーリンク

時短!簡単!お昼ご飯「お野菜たっぷり温玉ドライカレー〜週末はドライカレーで冷蔵庫内の整理をしちゃおう ♪〜

   

 

今日は冷蔵庫内の残り物整理を兼ねて

お昼ご飯はドライカレー(  ˆoˆ)/(ˆoˆ  )/

 

ドライカレーは野菜をたくさん取れるし

時短、簡単に作れるから最高 ♪

 

もうすぐ痛みそうな野菜や

ちょっとづつしか残ってないものを

なんでもかんでも入れて多めに作って

冷凍保存しておきました✨

 

  f:id:kazu8ism:20170314130705j:image

 

 

 

 

お野菜たっぷり! 温玉ドライカレー のレシピ

 

【   材   料   】

 

・豚ひき肉                         200g

・人   参                             1   本

・玉ねぎ                            1   個

・カレールー                     3   個

・水                                   適当(笑)

 

(↓プラスで冷蔵庫の余ってた野菜を入れました)

・アスパラガス

・ピーマン

・蓮   根

・舞   茸

 

 ①   野菜を洗って全てみじん切りにする。

 

②   油を敷いたフライパンに野菜を入れて

      しんなりするまで炒める。

 

③   ②にひき肉を入れて火が通るまで炒める。

 

④   ③にカレールーと水を入れて

      お好みの硬さになるまでドライカレーを煮詰める。

      (水は大体カップ1杯くらい)

 

⑤   ご飯の上に乗せて完成!

 

ポイント

 

味が薄かったりパッとしない方は

お醤油や、塩胡椒、ニンニク、などをいれても

おいしいです(  ˆoˆ)/(ˆoˆ  )/

今回は塩分を気にしていれませんでした!

チーズを上からかけても◎

焼きカレーにしても◎

 

温泉卵の作り方

 

①   厚手の蓋付きのなべに1L

    (5カップ)の湯を沸かします。

②   お湯が沸騰したら、なべを火から下ろし

      200mL(1カップ)の水を入れて

      たまごを投入(冷蔵庫から直行して大丈夫)

 

③   後は、蓋をして12分待つだけ!

    (冬場は13分にしても大丈夫です。

         薄手の鍋の時は15分待つといいです)

 

④   12分経ったらすぐにお玉などで取り出して

       3分待って生卵を割る要領で割る。 

      Mサイズで4個を基本としているので、

      卵の大きさや数によって、時間を調節して下さい。