作り置きおかずで毎日の食事準備を時短で!「切り干し大根んのはりはり漬け」、「根野菜と鶏肉の煮物」
今回は、昨日ご紹介した作り置きおかずの中から、
「切り干し大根のはりはり漬け」、「根野菜と鶏肉の煮物」
のレシピをご紹介します。
「切り干し大根のはりはり漬け」
【 材 料 】
・切り干し大根 30g
◎ お 酢 大さじ2
◎ 水 小さじ1
◎ 醤 油 大さじ2
◎ みりん 大さじ2
◎ 砂 糖 小さじ1
・ 鷹の爪 2本
① 切り干し大根を約5〜10分程水に浸ける。
② ◎の調味料をよく混ぜ合わせる。
③ 鷹の爪は種を取り、適度な大きさに千切って②に合わせる。
④ 水で戻した切り干し大根をよく洗い、しっかり水を絞ってから③と合わせる。
⑤ 容器に入れて漬け込む。
【 ポイント 】
この作り方はかなり手抜きです!(笑)
時間があれば、③の調味料を鍋で沸騰させてから
切り干し大根を漬け込むと美味しさアップ!
だし汁を取る用の乾燥昆布を細切りにして入れても美味しいです。
漬け込みダレに少しのごま油を入れても◎
「根野菜と鶏肉の煮物」
( 材 料 )
・鶏もも肉 1枚
・牛 蒡 2本
・蓮 根(大) 1節
・蒟 蒻 1枚
・人 参 1本
・干し椎茸 4個
◎ サラダ油 大さじ1
◎ 酒 大さじ3
◎ みりん 大さじ3
◎ 醤 油 大さじ4〜5(味を見ながら入れて下さい)
◎ 砂 糖 小さじ2〜3(味を見ながら入れて下さい)
◎ だしの素 小さじ1
( 作り方 )
① 干し椎茸を30分程度水につけて戻す。
② ①の間に野菜などの下処理をします。
・牛蒡:包丁で皮をこそげ取ってよく洗い、乱切りにし水につけてアク抜きする。
・蓮根:皮をむきよく洗い、乱切りにし水につけてアク抜きする。
・人参:皮をむきよく洗い、乱切り。(皮は取っておいてかき揚げにしても◎)
・鶏肉:一口大に切る。
・蒟蒻:たっぷりの塩をふってよくもみ、水で洗い、4~5分間下ゆでする。
スプーンで一口大に切る。又は手綱結びにする。
(長角の短冊形に薄切りし、中央に縦の切り込みを入れ、穴を作る
片方の端をその穴に差し込み潜らせる(これを1~2回))
③ 戻した干し椎茸は水気を絞って軸を切り薄切りにする。
(お好みで椎茸の戻し汁を少し煮汁に入れても美味しい)
④ サラダ油を敷いた鍋を中火で熱し、鶏肉を入れ表面に焼き色を付ける。
⑤ ④の鍋に牛蒡、蓮根、人参、蒟蒻を入れて炒め、全体に油がまわったら
酒大さじ3、だしの素小さじ1、水1カップを入れる。
⑥ 煮立ったら火を弱め、蓋をして5分煮る。
⑦ 砂糖小さじ2〜3、みりん大さじ3、醤油大さじ4〜5を加え、
木べらで混ぜ、落し蓋をして更に15〜20分煮る。
蓋を取って木べらで返しながら水分が少し残る程度まで煮詰める。
ポイント
煮物は出来立てよりも、一度冷ますことにより
味が落ち着くので作り置きおかずにはもってこいの料理です♪
彩りとしてきぬさやを加えると見た目が良くなります。
食べ飽きたら具材を小さく切って、
炊き込みご飯の具として使っても美味しいです。