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野菜を長持ちさせる方法

 

 

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食費はできるだけ抑えたい。

そこで食材は安い時に貯め買いしたいですよね。

しかし我が家は旦那、私、1歳半の娘の三人家族です。

貯め買いをした所で食材が余り無駄になってしまう場合があります。

そこで食材があと少し長持ちしたらなぁ〜。

と思うことがあります。

ということで本日は野菜を長持ちさせる方法をご紹介したいと思います。

 

( POINT➀  : 新鮮なうちに下拵えしましょう )

( POINT② : 手には雑菌が多いのでなるべく手で触らないよう保存 )

( POINT③ : 青菜はポタポタ雫が落ちるくらい水気を残し使うときに適度に絞って使う )

( POINT④ : 保存期間5〜1週間 )

( POINT⑤ : 茹でるときはたっぷりのお湯に多めの塩で。目安はお湯1Lに対して塩が小さじ1杯ぐらい )

 

 

➀ほうれん草・小松菜

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(根本は美味しいので捨てずに!!!!汚れが気になる場合はしばらく水につけておいてから洗うと取れやすいです)

・硬めに茹でる(2〜3分)

・冷水にとり根本を揃えて4cmづつくらいに切り分ける

・容器に入れて冷蔵庫で保存

(煮物や炒め物に使うと◯)

 

②ニラ・春菊

 

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・火が通りやすいのでさっと茹でる(約1分)

・冷水にとる

・根本を落とし4cmづつくらいに切り分ける

・容器に入れて冷蔵庫で保存

 

③もやし

 

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・耐熱容器に入れ電子レンジ強(500w)で3分加熱

・冷ましてからそのまま冷蔵庫へ

茹でるよりもシャキシャキした歯ごたえがしてもやしの味がしっかり残ります。

 

④きゅうり

 

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・極薄い小口切りにする

・容器に入れて塩をまぶして絞らずに保存

(塩の量はきゅうり2本に対し小さじ1/2程度)

・水分が出てくるので使うときに使う分だけ水気を絞って使う

 

⑤ブロッコリー

 

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・一口大に切り分ける

・茎も厚めに皮をむいて一口大に切る

・3〜4分茹でる

・冷水にとって冷ます

・容器に入れて冷蔵庫で保存

 

⑥ゴーヤ

 

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・縦半分に切る

・種とワタをスプーンで取り5mmぐらいの厚さに切る

・硬めに茹でる(1分)

・冷水にとり冷ます

・容器に入れて冷蔵庫で保存

 

 

以上です(^o^)

ではまた明日!!