時短!簡単!10分朝ごはん
【 献 立 】
・一口ごはんご飯
・貝割れ大根のハムマヨ巻き
・切り干し大根(作り置き)
・焼き茄子の味噌汁
・フルーツヨーグルト
□ 貝割れ大根のハムマヨ巻はハムを半分に切って
マヨネーズと貝割れ大根を巻いて完成。
□ 焼き茄子の味噌汁は鍋にお湯を沸かしておいて、
その間にごま油を敷いたフライパンで
一口大に切った茄子を
焼き色が付くまで焼きます。
後は、油揚げ、茄子、味噌、出しの素を入れるだけ。
茄子はごま油で焼くだけで風味が良くなり
格段に美味しくなります(^o^)
面倒なので油揚げの油抜きはしません(笑)
焼く時間がなければ、茄子は焼かずにそのまま入れて
味噌汁にごま油を少し垂らすだけでも美味しいです。
□ 切り干し大根は作り置きしてあったものです。
切干大根の煮物の材料
(2~3人分)
・切干大根(乾物) 25g
・にんじん 1/3本
・油揚げ 1枚
・サラダ油 小さじ1/2
◎ 出しの素 適 量
◎ 醤 油 大さじ1
◎ みりん 大さじ1
◎ 砂 糖 小さじ1
① 切り干し大根はたっぷりの水に30分ほどつけて戻します。
(もとの重量の4~5倍にふくれます)
② その間に、にんじんは4~5㎝長さの少し太めのせん切り、
油あげは細めの短冊に切ります。
③ 切り干し大根が戻ったら手でぎゅっと水気をしぼります。
仕上がりの味が薄くならないよう、
しっかり水をしぼることが大切です。
④ 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、
にんじんと切り干し大根を箸でほぐしながら炒めます。
◎ ここで炒めるのは、切り干し大根の水分を少し飛ばしてあげるため。
1~2分くらい炒めましょう。
切り干し大根を炒めることで乾物臭をおさえる効果もあると思います。
また、コクのある仕上がりにしたいときは
サラダ油の代わりにごま油を使っても。
➄ 鍋に ◎ と油揚げを全て加えて軽く混ぜ合わせます。
(※調味料を入れる順番は気にする必要はありません)
沸いたら弱火にして落し蓋をして10~15分ほど煮ます。
はじめの煮汁が1/3くらいになれば
味がちょうどよい加減になっているはずです。
味をみてよければ完成です。