韓国海苔巻き(キンパ)レシピ〜お弁当やおつまみ夕食にも〜
最近instagramで我が家の料理をアップするのにハマっているのですが、
家族からは大ブーイングの嵐が(笑)
普段なら出来上がったご飯を机に並べて「はい食べよ〜(^o^)」となるはずなのに、
並べて直ぐ、私の「ちょっと待った!」が入るので
旦那、娘はご飯を目の前にし待て状態....。
二人して悲しそうな目で私を見てきます(笑)
そして残念なことに私がパシャパシャしている間に
少しご飯が冷めちゃう.....(笑)
今回はそんな家族の大ブーイングを完全に無視して
instagramにアップしたキンパのレシピをご紹介します。
(コウケンテツさんのレシピを参考にしています)
キンパのレシピ
【 4人分 】
• ご 飯 300 g
• 青紫蘇 6 枚
• 人 参 1/2 本
• ほうれん草 4 本
• たくあん 50 g
• 焼き海苔 2 枚 (全形)
• 牛切り落とし肉 60 g
• 白煎り胡麻 少 々
• 塩 適 量
• 酒 小さじ 1
• 胡麻油 適 量
[A]醤 油 小さじ 1/2
[A]胡麻油 小さじ 1/2
[B]白煎り胡麻 小さじ 2
[B]おろしニンニク 1/2 片分
[B]おろし生姜 1/2 片分
[B]醤 油 小さじ 2
[B]砂 糖 小さじ 2
[B]酒 小さじ 2
【 作り方 】
① まず、人参とたくあんを細切りにします。
次にほうれん草を塩少々を加えた熱湯でサッと茹で、
水にさらして水気を絞ります。
【B】のにんにく、生姜はすりおろし、その他の材料と混ぜ合わせます。
② ボウルにご飯を入れ、胡麻油小さじ1、塩少々を加えて混ぜます。
③ ほうれん草をボウルに入れ、【A】を加えてよく馴染ませます。
④ フライパンに胡麻油小さじ1を熱し、
人参を弱めの中火で3~4分かけてじっくり炒めます。
しんなりしたら塩少々を振り、バットに取り出します。
⑤ 同じフライパンに胡麻油小さじ1を熱し、
たくあんをサッと炒め、酒を振ります。
⑥ 同じフライパンに胡麻油小さじ1を熱し、牛肉を炒めます。
肉の色が変わったら【B】を加えて全体にからめ、
水分がなくなるまで炒めます。
⑦ 巻き簾に海苔をのせ、海苔の手前1㎝を残し、
手前から2/3までご飯を手で薄く広げます。
ご飯の中央に青紫蘇を3枚並べ、
人参、たくあん、牛肉、ほうれん草をのせます。
巻き簾ごと手前からひと巻きし、巻き簾の上から軽く押さえて形を整え、
一旦巻き簾を外して最後まで巻きます。
海苔の巻き終わりを下にして、もう一度巻き簾の上からしっかり巻きましょう。
そのまま5分程おいて、その間にこれをもう1本作ります。
⑧ 巻き簾を外し、海苔にスプーンで胡麻油を筋状に塗り、
その上に白煎り胡麻を振りって、食べやすく切り器に盛りましょう。