普段の納豆に飽きてきた。
そんな時の試してほしそんな時の試してほしいのがこちら。
「納豆と豚肉の炒め物」
ご飯に乗せて食べても、リーフレタスなどの葉物に巻いて食べても美味しいです。
にんにくの香りと、豆板醤の辛味が食欲をそそります。
〜 材 料( 2人分 ) 〜
豚 肉 (薄切り)200~250g
<下味>
酒小さじ2
しょうゆ小さじ1.5
納 豆1パック
貝割れ菜適 量
ニラ1/2束
人参1/4本
ニンニク(薄切り)1/2片分
<調味料>
酒大さじ1
砂 糖小さじ1/2~1
しょうゆ小さじ1/2~1
みりん小さじ1
納豆のタレ1パック分
豆板醤少々
サラダ油大さじ1/2
ゴマ油小さじ1
〜 作り方 〜
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豚肉は長さ4cm程に切り、下味の材料と混ぜ合わせる。
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納豆はザルに入れて水洗いし、ある程度ぬめりを取り水気を切る。
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ニラ、人参は洗って、みじん切りにする。
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調味料の材料を混ぜ合わせておく。
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フライパンにサラダ油、ごま油、にんにくを入れ中火にかけ、香りがたったら豚肉を入れ炒める。
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豚肉の色が変わったら、人参、ニラを加え炒め合わせ、納豆を加え粒を潰さないように気をつけながら更に炒め合わせる。
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調味料を加え全体にからめるようにして炒める。
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器に盛り、洗った貝割れ菜を添えて完成。
(今回載せている写真では、豚肉の代わりに納豆をもう1パック加えて作っています。)