KAZU8ISM.COM

MAMAISM.COM

明るく、楽しい、家庭づくりのために

スポンサーリンク

普段の納豆に飽きてきたら試してほしい「納豆と豚肉の炒め物」

 

普段の納豆に飽きてきた。 

 

そんな時の試してほしそんな時の試してほしいのがこちら。 

 

「納豆と豚肉の炒め物」 

 

ご飯に乗せて食べても、リーフレタスなどの葉物に巻いて食べても美味しいです。 

 

にんにくの香りと、豆板醤の辛味が食欲をそそります。

 

 

   

 

f:id:kazu8ism:20170907224532j:plain

 〜 材 料( 2人分 ) 〜
 
豚 肉 (薄切り)200~250g

<下味>

  酒小さじ2
  しょうゆ小さじ1.5
納 豆1パック
貝割れ菜適 量
ニラ1/2束
人参1/4本
ニンニク(薄切り)1/2片分

<調味料>

  酒大さじ1
  砂 糖小さじ1/2~1
  しょうゆ小さじ1/2~1
  みりん小さじ1
  納豆のタレ1パック分
  豆板醤少々
サラダ油大さじ1/2
ゴマ油小さじ1
 
〜 作り方 〜
 
  1. 豚肉は長さ4cm程に切り、下味の材料と混ぜ合わせる。

  2. 納豆はザルに入れて水洗いし、ある程度ぬめりを取り水気を切る。

  3. ニラ、人参は洗って、みじん切りにする。 

  4. 調味料の材料を混ぜ合わせておく。 

  5. フライパンにサラダ油、ごま油、にんにくを入れ中火にかけ、香りがたったら豚肉を入れ炒める。 

  6. 豚肉の色が変わったら、人参、ニラを加え炒め合わせ、納豆を加え粒を潰さないように気をつけながら更に炒め合わせる。 

  7. 調味料を加え全体にからめるようにして炒める。 

  8. 器に盛り、洗った貝割れ菜を添えて完成。  

(今回載せている写真では、豚肉の代わりに納豆をもう1パック加えて作っています。)