失敗なし!!ヒレカツの上手な揚げ方レシピ〜ほんのりピンクで柔らかジューシー〜
「ほんのりピンクな柔らかジューシーヒレカツカレー」名前を聞いただけでほら、もうおいしそう。
「揚げ時間がよくわからない」「切る際に中までしっかり火が通っていいるか不安」と言ったお悩みが多いと思います。
ですが、ポイントさえおさえればお家で簡単に作れちゃうんです!
今回は「ヒレカツの上手な一本揚げ」レシピをご紹介します。
棒ヒレカツを柔らかくジューシーに作るおいしい揚げ方
【 材 料 】
・豚ヒレ肉(塊) 600g程度
(粗塩小さじ1 こしょう少々)
▼ 衣
小麦粉 適 量
溶き卵 1個分
生パン粉 適 量
【 作り方 】
- 豚ヒレ肉は冷蔵庫から出して室温に30分~1時間おく。
- 肉をまな板に移し、白い筋を包丁で削ぎ取る。薄皮も取る。
- 肉の太さを均等に4等分にする。
- 包丁の背で叩くか、何度もフォークで刺し、肉の繊維を壊す。
- 豚ヒレ肉の表面に粗塩と胡椒をすり込みむ。
- 小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をしっかりとつけ、手で軽く押さえてなじませる。
- 5~10分おいて落ちつかせる。
- 揚げ油を170℃に熱する。
- 6.を入れ、浮いてきたらときどき転がし、8~9分揚げる。
- 衣がカリッとしたらとり出して油をきり、3~4分おいて余熱で火を通す。
ほんのりピンクなジューシーヒレカツにするための重要POINT!
1)ヒレ肉は室温に1時間出しておくこと。
2)太さを切り揃えること。
3)豚肉の繊維を叩いてしっかりと壊すこと。
4)揚げ時間を守ること。
5)揚げあがりはすぐに切らずに、余熱で火を通すこと。
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