節約・ヘルシーなおつまみ「高野豆腐のフライ〜マッシュポテト添え〜」
高野豆腐のフライ〜マッシュポテト添え〜
クリーミーなマッシュポテトとソースをかけた高野豆腐フライの組み合わせは抜群です。
おつまみにも、お子様のお食事としても喜ばれること間違いなし!
見た目もマッシュポテトの上にのせているだけなのに、なんだかちょっとおしゃれな雰囲気。
お肉を使わないのでカロリーも抑えられて尚且つ節約にもなっちゃいます。
是非お試しあれ。
【 材料 2人分 】
・高野豆腐 2 枚
( A )
・だし汁 大さじ2
・しょうゆ、みりん 各大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
・揚げ油 適 量
・じゃがいも 1〜2個
( B )
・牛 乳 大さじ2~3
・塩、こしょう 各少々
( C )
・中農ソース、オイスターソース 各大さじ1/2
・黒 酢 大さじ1
【 作り方 】
① 高野豆腐はぬるま湯につけて戻し、水気を絞る。
② 1枚を6等分に切り、合わせたAをまわしかける。
③ 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の油できつね色がつくまで揚げる。
④ じゃがいもは洗って皮をむき、ラップをしてレンジ(600W)で2分半加熱する。
⑤ 粗熱が取れたらマッシュし、Bで味を調える。
⑥ Cは合わせて煮詰める。
⑦ 器にポテトを敷き、高野豆腐をのせ、ソースをかける。