2017-10-03 【オーブンなし!】フライパン一つで簡単!ローストビーフレシピ〜喜ばれるおもてなし料理〜 グルメ・レシピ おつまみ 安くなっていた牛かたまり肉を使って作りました。 オーブンを使わず、フライパン一つで簡単に美味しいローストビーフが作れます。 お客様へのおもてなしに。 クリスマスや誕生日などのイベントのに。 是非お試しあれ〜。 〜 材 料 〜 牛ももかたまり肉400g サニーレタス3〜4枚 ◎ ウスターソーストマトケチャップ、赤ワイン、水各大さじ1 バター10g 塩胡椒(又はマジックソルト)、おろしニンニク、粗びき黒胡椒、オリーブオイル適 量 〜 作り方 〜 【下拵え】牛肉は室温に1時間置く。 牛肉に塩胡椒(又はマジックソルト)、すりおろしニンニクを全体的にふる。 フライパンにオリーブオイル大さじ1牛肉を入れ、弱めの中火にかける。 こんがりと焼き色が付くまで焼き(牛肉の厚さ1せcmにつき1分、4cmなら4分が目安)、上下を返して同時に焼く。残りの面は約1分ずつ焼く。 取り出してアルミホイルで二重に包み、更にその上から布巾で包む。 そのまま約1時間おく。 フライパンをペーパータオルで拭いて綺麗にしてから、◎の材料を入れて中火にかける。 混ぜながら1〜2分煮て、やく2/3量になるまで煮詰める。 置いておいた牛肉を薄切りにし、器に盛る。 できたソースを別の器に入れ、サニーレタスとともに添える。 お好みで粒マスタード、柚子胡椒を添えても。 〜 おすすめ記事 〜 kazu8ism.hatenablog.com kazu8ism.hatenablog.com kazu8ism.hatenablog.com kazu8ism.hatenablog.com